ここは覚王山にあるメルクルというチーズと蜂蜜のお店。
「覚王山」という場所は日泰寺の参道沿いの商店街が町興しをしてから、歴史と若者達の文化が混在した街に生まれ変わりました。お祭りやフリマのときはとても賑わいます。 (友人はそのお祭りでバリのダンスを披露していた) そんな街の一角にこのお店は軒を連ねています。 岡崎に引っ越してからなかなかこのお店には行けなくなってたのですが 建物がようやく新しくなったと聞いてたのでどーしても行きたい!と旦那におねだりをして出かけました。 2月の末のことです。 (前はガレージとか別の店舗で営業してたんですよ~) 3階立ての白と赤のなんともかわいらしいお店なので思わず外観をパチリ。 中に入ると、 おぉ!さすが新しい! お洒落なショーウィンドウにチーズが飾ってあります。 一応「ブログに載せていいですか?」と許可を頂いて 写真を撮らせてもらいました。 このお店はレアなチーズが沢山置いてあり、ほとんどが量り売りをしてくれます。 エポワズを探していたとき、このお店にはありました。 (高くて手が出なかったケド・・・) 成城石井が名古屋オープンするずっと前のことです。 店長の庄司さんにいろいろ教えてもらいながら、興味あるチーズを試食させてもらいました。 一部でとても話題になってたミモレットもありましたよ。ダニ粉たっぷりの(笑)美味かった。 そこでチーズの皮の話となり、出してもらったのが、これです、このチーズ。 「マール」 マール酒でまわりを拭きながら熟成させているので 皮も味わってほしいそうな。 100g1260円なり(高!! この日いろいろ試した中で、旦那と意見があったのがこれだったので100gほど買いました。 ちなみに旦那。チーズ好きと言ってましたが、「中学生レベル」だそうです。ブルーチーズは食べれない。修行が必要じゃ・・・ ソバのやら、クローバーのやら。これまた色々。 あまり蜂蜜は使わないのですけど、見るのは楽しい♪ オリジナルの「覚王山はちみつ」なんてのも売ってます。 そうそう、も一つ不思議なものも売ってます。 ナンだと思いますか?これ。 「花粉」 です。なんと。 蜂さんたちが一生懸命集めた、という花粉です。ほのかに甘い。 花粉症にいいそうですよ。「花粉症には花粉」らしいです。 チーズ好きのお方、 名古屋までお越しの際は是非こちらのお店も立ち寄ってみてくださいね♪ 味 ★★★★★ 印象 ★★★☆☆
by caie050505
| 2006-10-21 09:30
| 買い物
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