<< Peck シェフズ・キッチン >>
萬来亭
萬来亭 前回
名古屋の誇る家系ラーメンと言って過言でないと思う。
a0086188_23101725.jpg
味のうまさもさることながら、このお店「人の良さ」についても定評がある。
例えば燕の巣が店の軒先に巣をかけたら、その旅立ちを見守っていたり。

味 ★★★★☆  印象 ★★★★☆

↓人気ランキング参加してます。参考になったら応援クリックよろしくです♪
にほんブログ村 グルメブログへ




名古屋に住んでいたときには気軽に行ける距離だったのが懐かしい。
前回の訪問からもう1年以上経ってしまっていた。

a0086188_23224511.jpgここの売りは醤油豚骨のスープなのだが
夜は塩豚骨も食べれる。
鶉の卵がトレードマーク。
旦那はトッピングに卵を追加し、
合計6つを浮かべて嬉しそう。

a0086188_23235441.jpgそうしたら
私は当然、違うものを頼むことになる(笑
チャーシュー麺に
海苔をトッピング。
盛り方が花を開いたようで
何か可愛い♪

チャーシューは旦那にわけるためだが
海苔トッピングをするのには理由がある。

a0086188_23262639.jpgネギ丼。
しかも「大」
これにチャーシューと海苔を巻いて食べるのが
大好きなんである。

2人でひとつだけ頼んだというのに、
ネギ丼を持ってきてくれるときに
「取り皿も要りますか?」と
一緒に持ってきてくれる心遣いがいつも嬉しい♪

このネギ丼。
少々太めの白髪ネギに
さりげなくチャーシューも刻んで
ラー油と醤油で味付けてある。
これを海苔で巻いて食べるのは
とっても至福。


さて、久しぶりに食べるここのラーメン。
とろり、まったりとしてしつこくない。
豚骨のいやな臭みは感じず
しこしことした太麺によく絡んで口の中に入ってくる。
塩は以前よりもさっぱりといただけた。
チャーシューはしっかりと歯ごたえと旨味がある。
前はフリーズドライのようだったほうれん草は
今日はしっとりしていた。

あぁ。何故私は引越してしまったのだ。。。
このお店から離れてしまうなんて!

まったりとしたうまい家系豚骨を食べたいときは
また1時間かけて来たいと思う。
[PR]
by caie050505 | 2007-01-13 23:35 | ラーメン・中華
<< Peck シェフズ・キッチン >>


《味の星基準》
カテゴリ
タグ
お気に入りブログ
エキサイト以外のリンク
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧