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リストランテ イル・ソーレ
リストランテ イル・ソーレ 名古屋は八事にあるイタリアンの有名店。
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先日岡崎のIL SOLEに行ったので、同じ店名つながりで訪れることにした。
レストランウェディングも出来るこの店は、大事なお祝い事にぴったりの雰囲気。

味 ★★★★☆  印象 ★★★★☆


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ワインの飾り棚を横に重厚な扉を開けて店内に入る。
この扉はイタリアから持ってきたんだろうか?真ん中にノブがついたタイプ。
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壁には中世絵画やタペストリー。
a0086188_16144817.jpgランチメニューは2000円・3000円・5000円のコースなのだが
開いて渡されたのが3000円5000円コースのペーシ。
なんとなく3000円コースを頼む。

a0086188_1619291.jpg焼きたてパンは数種バスケットに詰めて出てきた。
ふかふかの焼き上がり。
一緒に給仕されたオリーブオイルをつけて食べる。
オリーブオイルはサラリとしたEXバージン。
塩で味付けしてあった。
パン単体で食べても塩の旨味のあるパンなので
満足できる。

a0086188_16234576.jpg前菜の盛り合わせ。
左:自家製ソーセージ
上:ウサギ肉とトマト・ブラックオリーブ
右:トリレバーペーストのブルスケッタ
下:鯛のカルパッチョ
中:アナゴのフリッター
ソーセージはスパイスの香り芳ばしく
鯛は新鮮、アナゴは軽く
ブルスケッタのレバーペーストは好みの味。
最近レバー断ちをしてたのでシアワセな気分。
(↑実は大好物)
うさぎは本館で仲良しのぴかままさん記事でウサギのことに触れてあったので
食べてみたいな~、と思っていたところ。
なんとすぐに食する機会に恵まれるとは!
とてもたんぱくで柔らかかった。
あえてある塩漬けオリーブは肉の味を邪魔しないような塩分濃度。
ここはひとつひとつの料理がとてもいい塩梅に仕上がっている。

a0086188_23211392.jpg私のオーダー。
「ジャガ芋のニョッキ 子羊のミートソース」
実は外食でニョッキを食べるのは始めて。
食べやすい大きさのニョッキは甘味が香る。
ミートソースはラム臭さと油っぽさはまったくなく、
柔らかい。
パルメジャーノがいい感じにたっぷりとかかってるが
決してミートソースの味を邪魔していない。

a0086188_2326247.jpg旦那のオーダー。
「手打ち麺“キタッラ” バジリコのペースト和え」
ギャルソン曰く「キタッラとはラーメンの縮れ麺」
その説明に思わず噴出してしまったが、
なかなかわかりやすい表現だ。(笑
さすがフレッシュのバジルソースを使っている。
色も香りも鮮やか。
これにもパルメジャーノチーズがいい感じでたっぷりとかかっている。

a0086188_23305798.jpg私のメイン
「フランス産 鴨のロースト 
 赤ワインとレバーのソース」
鴨というと筋張って味のないものを思い浮かべてしまうのだが、
こちらのローストはとても柔らかい。
レバーソース(正式にはペペラーダというらしい)が
よく合う。
赤ワインのソースも葡萄の旨味と酸味のしっかり味
2種類の味が楽しめた。

a0086188_23382166.jpg旦那のオーダー。
「もち豚ヒレ肉と燻製チーズのソテー 
 バルサミコソース」
燻製チーズというのはスカルモツァだった。
とろけているものだから香りが濃厚。
バルサミコソースは
やっぱりお肉との相性がいいものだ、
と再認識。

a0086188_23445387.jpgデザート。
今までで一番大きなお皿で出てきた。
デザートでわくわくするのはもしかしたら初めてじゃないだろうか?
このお皿だけでも1500円くらい払っていいよーな。
左下:ベリーのアイス
下中:白桃のタルト
右下:ガトーショコラ
左上:巨峰のソーダゼリー
右上:パンナコッタのパイナップルソルベ添え
フルーツの香りがしっかりする。
中でも気に入ったのが巨峰のソーダゼリー。
口の中がさっぱりする。

a0086188_23514542.jpg食後は紅茶。
リーフティの香り。

a0086188_23533459.jpgコーヒーはエスプレッソ。
illyコレクションのデミタスカップ。
・・・ってことは豆もillyかな。

a0086188_23555320.jpg砂糖はグラニュー糖とブラウンシュガー角糖の2種類。

a0086188_23592971.jpgところで、今回は
炭酸ガス入りミネラルウォーターを頂いた。
軟水と硬水の両方。
硬水のほうは飲みなれていないと不向き、
ということだが
コントレックスを普通に飲める人なら大丈夫と思う。
むしろ、コントレックスを普通に飲める私は
お肉のあとは硬水のほうが向くような気もした。
もっとも炭酸は甘味料入りでないと飲めない旦那は
普通の水が一番おいしかったようだ(笑




総じて。
このお店のお料理は香りの使い方、
素材の扱い方がとてもいい。
味つけはソフト。
さすが、というところか。

帰りには残りのパン(実はお代わりをバスケットごとしてもらえた)を持たせてもらえる。
家に持ち帰って、パンをほおばりながら
料理の余韻にもう一度浸るのは悪くない。

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なお、最初の店名にリンクしてある先にはクーポン券がついている。
是非、利用されたし。
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by caie050505 | 2007-07-09 16:26 | イタメシ
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