ばーばら 三河のうまいラーメン屋の一つとして名をはせている。
最近はバイキングの方に熱中していて あまりラーメン屋には行っていなかったのだが、 そのうちに麺が変わったと伝え聞いた。 それは行かずにはいられない。 いつの間にカウンターに花を飾る様になったんだろう・・・。 蓋付容器には魚出汁粉が入っていた。 味 ★★★☆☆ 印象 ★★★☆☆ ↓人気ランキング参加してます。参考になったら応援クリックよろしくです♪ カウンターのみのこの店では最近女性客もよく目にするようになった。 券売機で先に食券を買い、カウンターに券を乗せるスタイル。 この店はとても研究熱心で、よくマイナーチェンジをしている。 丼が変わったり、チャーシューの形が変わったり。 味は3種類。塩・醤油・味噌。味噌は2辛まであって、限定麺は季節ごと変わる。 半熟煮卵のトッピングを無くして50円値下げし、ほしい人はトッピングで頼むことになったらしい。 そういえば今回の時、前はカウンターに張ってあった「味の説明」がなくなっていたな。 なんとなくいつも味噌の2辛を頼むので、 今回もそれを。 チャーシューと肉そぼろが入っている。 シナチクは他の店で見たことがないほど太く、 ざくざくとした食感。 シナチク好きの私は結構気に入っている。 旦那は限定の坦々麺をチョイス。 2人とも卵1/2個を追加。 これはチャーシュー丼。 葱とチャーシューの山を掘る(笑)と 温玉が発掘された。 やはりこれはぐちゃぐちゃに かき混ぜて食べるのが一番だろう。 さて。麺がどうなったかというと。 以前は透明感のある細ちぢれだったのが、しっかりとした黄色の細ストレート。 麺をすすると、スープが流れてしまう気がする。 それだからか麺とスープの一体感がイマイチなかったような。 やはり以前のような縮れのほうが、ここのスープに合うと思う。 スープもなにやら以前に比べてパンチが足りない気がする。 まったりとしてると言ってしまうには語弊があるか。 最近胃が疲れているのか、普段酢を多飲しているせいか、 ついついこの味噌に酢を入れてしまった。 今回の坦々麺は辛さを押ださず、ごまのまろやかさを出した模様。 旦那も私も今回は坦々麺のほうが気に入った。 新しい麺とスープの相性を確認するのなら、塩を頼んだほうがよかったかな。 ところでスープを飲みきると、 丼の底にこんな絵が現れる。 ここで使っているスープの材料と思われる(笑
by caie050505
| 2007-04-24 18:22
| ラーメン・中華
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